Стоп инсульт
Срок действия акции
с 25.10.2022 по 31.12.2022
КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЙ
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) инсульт занимает 2-е место в мире среди заболеваний по количеству смертельных исходов, являясь ключевой причиной смертности и инвалидности миллионов людей. Немаловажен и тот факт, что с каждым годом инсульт «молодеет» и уже становится серьезной проблемой для людей от 30 лет. Тем не менее, ВОЗ констатирует, что в 80% случаев человек сможет самостоятельно предотвратить инсульт, изменив образ жизни и проходя регулярные обследования.

Медицинскими экспертами CL LAB разработано комплексное исследование «СТОП ИНСУЛЬТ», полезное для оценки рисков развития инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Выберите комплекс
Базовый
Расширенный
Протромбиновое время (протромбиновый индекс) + МНО
Протромбиновое время (Протромбиновый индекс) + МНО — показатели, характеризующие состояние внешнего пути свертывания крови. МНО — это соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду. Чем больше МНО, чем медленнее свертывается кровь.
Триглицериды
Триглицериды — это производные глицерина и высших жирных кислот. Входят в состав клеточных мембран, а также играют роль источника энергии. Синтезируются в различных тканях (прежде всего — в печени, в кишечнике и жировой ткани), а также поступают в организм вместе с пищей. Циркулируют в крови в связанном виде вместе с белками в виде липопротеидов.

Фибриноген
Фибриноген — это белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свертывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свертывания крови.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин ЛПВП) — это одна из фракций липопротеидов плазмы. Липопротеиды — это частицы, состоящие в основном из аполипопротеинов и связывающие в крови различные липиды: холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Примерный состав ЛПВП:

апопротеин — 50%, холестерин — 20%, триглицериды — 3%, другие липиды — 25%. Липопротеиды делятся на три основных класса:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП относятся к антиатерогенным липопротеидам («хорошим холестеринам»), т.к. они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, существенно снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Данный эффект обеспечивается благодаря тому, что ЛПВП переносят «лишний» избыточный холестерин из клеток органов и тканей в печень, откуда он выводится из организма вместе с желчью, окисляясь в желчные кислоты. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеидов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наименьшие по размеру среди липопротеидов, 8-11 нм в диаметре.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин ЛПНП) — это одна из фракций липопротеидов плазмы. Липопротеиды — это частицы, состоящие в основном из аполипопротеинов и связывающие в крови различные липиды: холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Примерный состав ЛПВП:

апопротеин — 50%, холестерин — 20%, триглицериды — 3%, другие липиды — 25%.
Липопротеиды делятся на три основных класса:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Именно фракция ЛПНП доставляет холестерин к сосудистой стенке (при ее возможном повреждении гомоцистеином), где он участвует в образовании атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет сосуда, потенциируя тромбообразование и ишемию. Поэтому именно показатель ЛПНП наиболее точно отражает риск развития атеросклероза у пациента. ЛПНП относятся к атерогенным липопротеидам («плохим холестеринам»). Частицы ЛПНП имеют размер 18–26 нм в диаметре.

Белок общий
Белок общий — это показатель суммарной концентрации белка в крови (альбумины + глобулины). Уровень белка в крови является важным лабораторным показателем, т. к. белки крови выполняют множество значимых функций в организме. Большинство белков сыворотки крови условно разделены на две группы: альбумины и глобулины. Основными функциями альбуминов является поддержание нормального осмотического (онкотического) давления крови и других параметров гомеостаза, транспорт различных веществ (особенно неполярных), создание «белкового резерва». Многие глобулины выполняют иммунную функцию (являются антителами).
Холестерин
Холестерин — это липофильный стероидный спирт, содержащийся в клеточных мембранах и являющийся важным показателем липидного обмена. В крови и тканях организма он содержится в свободной и эстерифицированной формах. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения (20%), а также синтезируется в организме человека (80%). Основным местом синтеза холестерина в организме является печень. Во всех тканях, за исключением нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. Холестерин является источником образования в организме стероидных гормонов и желчных кислот. Продукт окисления холестерина — 7-дегидрохолестерин, под действием УФ лучей в коже превращается в витамин D3. В кишечнике всасыванию холестерина способствуют соли желчных кислот. Поскольку холестерин не растворим в воде, его транспорт между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов двух типов: низкой и высокой плотности, играющих противоположные роли в патогенезе нарушений липидного обмена. Уровень свободного и связанного с липопротеидами холестерина является одним из критериев развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца).
Цена:
946₽
1352₽
Протромбиновое время (протромбиновый индекс) + МНО
Протромбиновое время (Протромбиновый индекс) + МНО — показатели, характеризующие состояние внешнего пути свертывания крови. МНО — это соотношение протромбинового времени человека к стандартному протромбиновому периоду. Чем больше МНО, чем медленнее свертывается кровь.
Триглицериды
Триглицериды — это производные глицерина и высших жирных кислот. Входят в состав клеточных мембран, а также играют роль источника энергии. Синтезируются в различных тканях (прежде всего — в печени, в кишечнике и жировой ткани), а также поступают в организм вместе с пищей. Циркулируют в крови в связанном виде вместе с белками в виде липопротеидов.

Фибриноген
Фибриноген — это белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свертывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свертывания крови.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин ЛПВП) — это одна из фракций липопротеидов плазмы. Липопротеиды — это частицы, состоящие в основном из аполипопротеинов и связывающие в крови различные липиды: холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Примерный состав ЛПВП:

апопротеин — 50%, холестерин — 20%, триглицериды — 3%, другие липиды — 25%. Липопротеиды делятся на три основных класса:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП относятся к антиатерогенным липопротеидам («хорошим холестеринам»), т.к. они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, существенно снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Данный эффект обеспечивается благодаря тому, что ЛПВП переносят «лишний» избыточный холестерин из клеток органов и тканей в печень, откуда он выводится из организма вместе с желчью, окисляясь в желчные кислоты. ЛПВП обладают максимальной среди липопротеидов плотностью из-за высокого уровня белка относительно липидов. Частицы ЛПВП — наименьшие по размеру среди липопротеидов, 8-11 нм в диаметре.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин ЛПНП) — это одна из фракций липопротеидов плазмы. Липопротеиды — это частицы, состоящие в основном из аполипопротеинов и связывающие в крови различные липиды: холестерин, триглицериды, фосфолипиды. Примерный состав ЛПВП:

апопротеин — 50%, холестерин — 20%, триглицериды — 3%, другие липиды — 25%.
Липопротеиды делятся на три основных класса:

липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП) липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Именно фракция ЛПНП доставляет холестерин к сосудистой стенке (при ее возможном повреждении гомоцистеином), где он участвует в образовании атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет сосуда, потенциируя тромбообразование и ишемию. Поэтому именно показатель ЛПНП наиболее точно отражает риск развития атеросклероза у пациента. ЛПНП относятся к атерогенным липопротеидам («плохим холестеринам»). Частицы ЛПНП имеют размер 18–26 нм в диаметре.

Белок общий
Белок общий — это показатель суммарной концентрации белка в крови (альбумины + глобулины). Уровень белка в крови является важным лабораторным показателем, т. к. белки крови выполняют множество значимых функций в организме. Большинство белков сыворотки крови условно разделены на две группы: альбумины и глобулины. Основными функциями альбуминов является поддержание нормального осмотического (онкотического) давления крови и других параметров гомеостаза, транспорт различных веществ (особенно неполярных), создание «белкового резерва». Многие глобулины выполняют иммунную функцию (являются антителами).
Холестерин
Холестерин — это липофильный стероидный спирт, содержащийся в клеточных мембранах и являющийся важным показателем липидного обмена. В крови и тканях организма он содержится в свободной и эстерифицированной формах. Холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения (20%), а также синтезируется в организме человека (80%). Основным местом синтеза холестерина в организме является печень. Во всех тканях, за исключением нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. Холестерин является источником образования в организме стероидных гормонов и желчных кислот. Продукт окисления холестерина — 7-дегидрохолестерин, под действием УФ лучей в коже превращается в витамин D3. В кишечнике всасыванию холестерина способствуют соли желчных кислот. Поскольку холестерин не растворим в воде, его транспорт между тканями и органами происходит за счет образования липопротеидных комплексов двух типов: низкой и высокой плотности, играющих противоположные роли в патогенезе нарушений липидного обмена. Уровень свободного и связанного с липопротеидами холестерина является одним из критериев развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца).
Гомоцестеин
Аминокислота гомоцистеин в плазме крови представляет собой сумму свободного и связанного с белками гомоцистеина. Большая часть аминокислоты подвергается обратному метилированию с образованием метионина. В метаболизме гомоцистеина участвуют витамины В12, В9, B6.

Гомоцистеин способен повреждать сосудистую стенку, делая ее поверхность «рыхлой», а уже на нее осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. У пожилых людей уровень гомоцистеина в крови увеличивается.

Метаболизм гомоцистеина может нарушаться по причине дефицита необходимых витаминов, генетических или функциональных дефектов ферментов, участвующих в метаболических реакциях. Тогда гомоцистеин накапливается внутри клеток в повышенных количествах, попадает во внеклеточное пространство и плазму крови.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина могут служить причиной таких осложнений, как спонтанные аборты, преэклампсия и эклампсия, венозная тромбоэмболия. Так же увеличенный уровень данной аминокислоты усиливает тромбообразование. Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л может приводить к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин. У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. При сочетании гипергомоцистеинемии (ГГЦ) и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения: заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и другие.

Курение, алкоголь и употребление большого количества кофе могут способствовать повышению уровня гомоцистеина. Механизм действия данных факторов обусловлен либо прямым, либо непрямым антагонизмом с кофакторами и ферментами, участвующими в метаболизме гомоцистеина. Наиболее частой причиной ГГЦ является дефицит витамина В9 и В12.

Существенное возрастание содержания гомоцистеина наблюдается у пациентов с генетическими заболеваниями (гомоцистинурия и некоторые другие). Проведенные в последние годы исследования, свидетельствуют о том, что гомоцистеин может являться независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Возрастание его концентрации в плазме крови на 5 мкмоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности в 1,6–1,8 раза.

Своевременное снижение повышенного уровня гомоцистеина может предотвратить возникновение сердечно-сосудистых осложнений. При обнаружении повышенного содержания гомоцистеина рекомендуется дополнительно определить концентрацию витаминов В9, В12, ТТГ и креатинина.

Цена:
1870₽
2672₽
Что необходимо знать перед сдачей анализов
Подготовка к исследованию
  • Анализ сдавать утром натощак или соблюдать 8-12 часов голода.
  • Прекратить использование лекарственных препаратов за 10-14 дней или указать прием препаратов на момент сдачи анализа
  • Исключить физические нагрузки за 24 часа.
  • Не употреблять алкоголь, острую, соленую пищу за 12 часов.
  • Воздержаться от курения в течение 1 часа до исследования.
Какие документы необходимы
Нужен паспорт РФ.
Сдать анализы можно в следующих филиалах лаборатории CL LAB
Лицензии —
экспертная оценка качества услуг